In diesem Blogbeitrag erfährst du, wie du auch im Restaurant und für unterwegs ausgewogene und genussvolle Haupt-Mahlzeiten zusammenstellst. Dabei geht es nicht darum, immer „perfekt“ zu essen, sondern darum, eine Balance zu finden und die Mahlzeiten zu geniessen.
Frühstück
Hast du mal nicht Zeit dir zu Hause ein Müsli (auch in Shake-Variante möglich) oder ein Sandwich zu machen, dann kannst du sehr gut unterwegs ein ausgewogenes Frühstück kaufen. Achte darauf, dass nicht zu viel Zeit vergeht zwischen dem Aufstehen und dem frühstücken. Jedes Frühstück sollte Kohlenhydrate enthalten!
Beispiele
Proteindrink mit Banane und Nüssen
Kleines Brötli mit Proteindrink und allenfalls Nüssen
Sandwich z. B. Brötli mit Käse
Mittagessen
Mittagessen ist eine wichtige Mahlzeit, die dir neue Energie liefert. Achte darauf, dass deine Mahlzeit Kohlenhydrate, Fette, Eiweisse und Nahrungsfasern (Gemüse) enthält. Am Mittag kannst du gar nicht so viel «falsch» machen. Lieber isst du hier auch mal etwas nicht so Ideales als zu wenig oder Garnichts!
Supermarkt Beispiel
Cherry Tomaten, Brot, Bündnerfleisch und Nüsse
Alternativ ein frisches Käse- oder Lachssandwich mit Nüssen und Snack-Karotten
Restaurant Beispiel
Vorspeise: Gemischter Salat (viel nahrhafter als Grüner Salat)
Hauptgang: Gemüsepizza oder Fleisch/Fisch mit Nudeln und Gemüse (vegetarisch z.B. mit Kichererbsen)
Abendessen
Vielen essen durch den Tag weniger, oder lassen sogar Mahlzeiten durch den Tag weg, wenn sie wissen, dass sie am Abend in einem Restaurant essen. Dies ist der grösste Fehler den du machen kannst. Den lässt du durch den Tag Essen weg, rächt sich dies automatisch am Abend, da der Körper dann mehr Süssgelüste, Salzgelüste oder Lust auf Brot hast. So isst du automatisch abends noch mehr, was sich dann an deinem Bach abzeichnet.
Achte hier ebenfalls wieder auf die Zusammensetzung von Kohlenhydraten, Eiweisse und Gemüse. Also wie beim Mittagessen. Lediglich die Portion, welche wir abends benötigen ist kleiner als am Mittag. Die Portionen in den Restaurants sind für das Abendessen, welches unsere kleinste Mahlzeit ist, oftmals zu gross. Hier hast du zum Beispiel folgende Möglichkeiten:
Zwei Vorspeisen kombinieren eine als Vorspeise und eine als Hauptgang
Eine kleine Portion bestellen
Reste einpacken lassen
Oder mein Favorit, da du so auf eine abwechslungsreiche Mahlzeit kommst und viel verschiedenes Essen kosten kannst: Jeder bestellt eine Vorspeise und dann teilt ihr zu zweit einen Hauptgang.
Fazit
Mit diesen einfachen kleinen Anpassungen steht einem Restaurant Besuch nichts mehr im Wege. Lass uns nochmals die drei wichtigsten Punkte festhalten:
Lass keine Mahlzeiten über den Tag aus
Achte bei jeder Mahlzeit darauf, dass sie Kohlenhydrate, Eiweisse und Gemüse beinhalten.
Das Frühstück ist unsere grösste Mahlzeit und das Abendessen unsere kleinste.
Und das Wichtig ist, dass du Spass am Essen hast und dich nicht zu sehr unter Druck setzt. Es ist auch völlig ok, mal auf Garnichts zu achten! Es geht mehr um das grosse ganze, als um das eine Essen im Monat im Restaurant.
Ä guädä Appetit!
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